обзор свежих угроз

 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СУЗУНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 2» 

обзор свежих угроз

 

Мошенники взламывают PayPal-счета

Компания ESET предупреждает о новой фишинговой атаке, ориентированной на пользователей платежной системы PayPal.

«Атака начинается с фишингового письма, имитирующего официальное сообщение сервиса. Пользователя предупреждают о подозрительной активности и предлагают подтвердить личность, чтобы вернуть доступ к аккаунту PayPal. Грамматические ошибки указывают на то, что автор не является носителем английского языка, но неопытных пользователей это редко наводит на подозрения.

Нажав на кнопку «Вход в систему», пользователь перенаправляется не на сайт PayPal, как ожидает, а на стороннюю площадку. Как и в ряде других фишинговых кампаний, мошенники используют динамически генерируемые URL, иногда незначительно отличающиеся от оригинала.

Текст на фишинговой странице подтверждает исходное сообщение. Пользователю предлагают ввести персональную информацию, чтобы восстановить доступ к аккаунту. Полученные данные будут использованы для взлома настоящего PayPal-счета.

Специалисты ESET рекомендуют игнорировать спам и подозрительные ссылки. Для защиты доступа к веб-сервисам необходимы сложные неповторяющиеся пароли и по возможности двухфакторная аутентификация.»

 

Червь заражает архивы и удаляет других троянцев

Компания «Доктор Веб» исследовала червя, заражающего архивы и удаляющего других троянцев. Об этом в пятницу, 13 января, сообщается на сайте антивирусного разработчика.
«Черви — это вредоносные программы, которые умеют самостоятельно распространяться, но не могут заражать исполняемые файлы. Вирусные аналитики компании «Доктор Веб» исследовали одного из таких троянцев, который инфицирует RAR-архивы, удаляет другие опасные приложения и использует для своего распространения систему удаленного доступа VNC.

Червь, названный BackDoor.Ragebot.45, получает команды с использованием протокола для обмена текстовыми сообщениями IRC (Internet Relay Chat). Для этого он подключается к чат-каналу, по которому злоумышленники отдают троянцу управляющие директивы.

Заразив компьютер под управлением Windows, BackDoor.Ragebot.45 запускает на нем FTP-сервер, посредством которого скачивает на атакуемый ПК свою копию. Затем он сканирует доступные подсети в поисках узлов с открытым портом 5900, используемым для организации соединения при помощи системы удаленного доступа к рабочему столу Virtual Network Computing (VNC). Обнаружив такую машину, BackDoor.Ragebot.45 пытается получить к ней несанкционированный доступ путем перебора паролей по словарю.

Если взлом удался, червь устанавливает с удаленным компьютером VNC-соединение и отправляет сигналы нажатия клавиш, с помощью которых запускает интерпретатор команд CMD и выполняет в нем код для загрузки по протоколу FTP собственной копии. Так червь распространяется автоматически.

Ещё одна функция BackDoor.Ragebot.45 — поиск и заражение RAR-архивов на съёмных носителях. Обнаружив RAR-архив, червь помещает в него свою копию с именем setup.exe, installer.exe, self-installer.exe или self-extractor.exe. Для успешного заражения компьютера пользователь должен сам запустить извлеченный из архива исполняемый файл.

Кроме того, троянец копирует себя в папку ICQ-клиента, а также ряда программ, предназначенных для установки P2P-соединений. Получив от злоумышленников соответствующую команду, BackDoor.Ragebot.45 ищет в системе других троянцев, при обнаружении которых завершает их процессы и удаляет исполняемые файлы. Троянец располагает специальными «белыми списками», содержащими имена файлов (в основном системных файлов Windows), которые он игнорирует, позволяя им работать на инфицированной машине.

Образцы одной из старых версий BackDoor.Ragebot.45 некоторое время назад попали в свободный доступ. Можно предположить, что благодаря этому вредоносная программа будет активно распространяться и в дальнейшем. Антивирус Dr.Web обнаруживает и удаляет BackDoor.Ragebot.45, в связи с чем этот троянец не представляет опасности для наших пользователей.»

 

Новая версия троянца Android.Loki заражает системные библиотеки

Компания «Доктор Веб» сообщает об обнаружении нового представителя семейства троянцев Android.Loki.
«Как и предыдущие версии, выявленная вредоносная программа внедряется в процессы различных приложений, в том числе системных, однако теперь для этого она заражает библиотеки ОС Android.

Вредоносная программа, получившая имя Android.Loki.16.origin, представляет собой многокомпонентного троянца. Она незаметно загружает и устанавливает ПО на мобильные устройства под управлением ОС Android. Троянец заражает смартфоны и планшеты в несколько этапов.

На первом этапе Android.Loki.16.origin загружается на мобильные устройства и запускается другими вредоносными программами. Затем он соединяется с управляющим сервером и скачивает с него вредоносный компонент Android.Loki.28, а также несколько эксплойтов для получения root-доступа. Все эти файлы сохраняются в рабочий каталог троянца. Далее Android.Loki.16.origin поочередно выполняет эксплойты и после успешного повышения системных привилегий запускает на исполнение модуль Android.Loki.28.

В свою очередь, Android.Loki.28 после запуска монтирует раздел /system на запись, получая возможность вносить изменения в системные файлы. Затем он извлекает из себя дополнительные вредоносные компоненты Android.Loki.26 и Android.Loki.27 и помещает их в системные каталоги /system/bin/ и /system/lib/ соответственно. Далее вредоносная программа внедряет в одну из системных библиотек зависимость от троянского компонента Android.Loki.27. После модификации библиотеки вредоносный модуль Android.Loki.27 привязывается к ней и запускается каждый раз, когда ее задействует операционная система.  

После того как Android.Loki.27 начинает работу, он запускает на исполнение вредоносный модуль Android.Loki.26. Его старт выполняется только из системных процессов, работающих с правами root. Таким образом, Android.Loki.26 получает root-полномочия и может незаметно загружать, устанавливать и удалять приложения. С помощью этого модуля киберпреступники загружают на Android-устройства не только другие вредоносные программы, но и рекламные модули или безобидное ПО, получая доход от показа назойливой рекламы или накрутки счетчика установок определенных приложений.

Поскольку вредоносный модуль Android.Loki.27 изменяет системные компоненты, его удаление приведет к поломке зараженного мобильного устройства. При последующих включениях ОС Android не сможет нормально загрузиться, потому что не найдет в модифицированной библиотеке зависимость, соответствующую троянцу. Чтобы восстановить работу системы, устройство придется перепрошить. Поскольку все персональные файлы при этом будут удалены, перед прошивкой рекомендуется создать резервные копии важных данных и по возможности обратиться к специалисту.

Антивирусные продукты Dr.Web для Android успешно распознают все известные модификации троянцев семейства Android.Loki, поэтому для наших пользователей они опасности не представляют.»

 

Дата последнего обновления страницы 02.05.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения